Лаборатория нейроморфологии
Лаборатория нейроморфологии была создана в июне 2019 года после объединения двух лабораторий: лаборатории паталогической анатомии нервной системы Научного центра неврологии и лаборатории функциональной морфохимии Отдела исслодований мозга.
ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Лаборатория нейроморфологии Научного центра неврологии является признанным лидером в изучении морфологических основ сосудистых заболеваний головного мозга в нашей стране.Разработаны концепции трех структурно-функциональных уровней артериальной системы мозга, а также атеросклеротической и гипертонической ангиоэнцефалопатии, расширены представления о гипертонической лейкоэнцефалопатии как структурной основе сосудистой деменции бинсвангеровского типа. Большой цикл работ, выполненных при исследовании каротидных атеросклеротических бляшек, имеет важное значение для установления морфологических признаков эндотелиальной дисфункции и поиска биомаркеров прогрессирования церебрального атеросклероза. Сотрудниками лаборатории внесен значимый вклад в изучение механизмов периферической де- и ремиелинизации при полиневропатиях, а также в изучение прионных болезней, нейросаркоидоза, нейроборрелиоза, патологии внутренних органов при тяжелых формах инсульта в условиях дыхательной реанимации.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Научно-исследовательская работа - изучение патологической анатомии и патогенеза заболеваний центральной и периферической нервной системы:
- сосудистых заболеваний нервной системы
- рассеянного склероза
- амиотрофического бокового склероза,
- полинейропатий, прионных болезней
- висцеральной патологии при инсульте и др.
- Основное направление работы лаборатории – раскрытие закономерностей морфохимической организации клеточных систем головного мозга и исследование их пластического взаимодействия в условиях физиологической нормы и патологии.
- Сотрудниками лаборатории разработаны новые иммуноморфологические подходы с целью количественной оценки нейронов и нейроглии при моделировании паркинсонизма и экспериментального инсульта. Это позволило выявить морфохимическую гетерогенность поражения разных типов нейронов и нейроглии в процессе развития нейродегенеративного процесса и воспроизвести с помощью компьютерного моделирования объемную реконструкцию компактной части черной субстанции головного мозга. Показана репаративная роль отдельных типов нейроглии в перифокальной зоне инфаркта головного мозга, что имеет важное значение для раскрытия патофизиологических механизмов церебральной ишемии и может служить основой для испытания новых лекарственных препаратов.
Практическая работа включает:
- проведение вскрытий умерших больных, находившихся в клинических отделениях ФГБНУ НЦН
- гистологическое исследование нервной системы внутренних органов и нервной системы
- гистологическое и при некоторых формах патологии электронномикроскопическое и «гистохимическое» исследование операционного и биопсийного материала
- проведение клинико-анатомических конференций
- консультативная работа по вопросам морфологической диагностики заболеваний нервной системы.
Nanostring – анализ экспрессии генов с помощью системы nCounter SPRINT™ Profiler >>>
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ
Сотрудники лаборатории регулярно выступают с докладами (устными и постерными) на крупных международных съездах, конференциях и симпозиумах.

Сухоруков
Владимир Сергеевич

Гулевская
Татьяна Сергеевна

Евдокименко
Анна Николаевна

Сальков
Владимир Николаевич

Баранич
Татьяна Ивановна

Ануфриев
Павел Лазаревич

Егорова
Анна Валериевна
