6 неврологическое отделение
ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Сотрудниками отделения впервые представлено экспериментальное подтверждение возможной роли персистирующих вирусов в этиологии отдельных форм болезней двигательного нейрона. В отделении при изучении бокового амиотрофического склероза (БАС) были описаны характерные оксифильные включения в дегенерирующих мотонейронах, вошедшие во все руководства по данной проблеме как «тельца Буниной» (“Bunina bodies”). Изучены биохимические и метаболические нарушения, лежащие в основе патогеенеза БАС. Совместно с Институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи создан оригинальный генноинженерный препарат для лечения БАС, проходящий в настоящий момент клинические испытания. Сотрудниками отделения проведены приоритетные исследования патохимии миелина и патофизиологии демиелинизации при рассеянном склерозе, установлены прогностические маркеры характера его течения, разработаны оригинальные лабораторно-инструментальные методы ранней диагностики, предложены новые высокоэффективные подходы к лечению. Сотрудники отделения оказывают экспертную поддержку фонду помощи пациентам с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас».
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
- изучение особенностей клинических проявлений, диагностических критериев и прогноза различных клинических вариантов рассеянного склероза, оптического неврита и других демиелинизирующих заболеваний (Подробнее...);
- изучение структурно-функциональных пластических перестроек головного мозга при рассеянном склерозе с использованием современных технологий нейровизуализации (функциональная МРТ, диффузионно-тензорная МРТ и др.) и разработка на этой основе новых методов реабилитации;
- анализ результатов применения различных методов иммуносупрессивной и иммуномодулирующей терапии при демиелинизирующих заболеваниях;
- исследование новых препаратов для патогенетического лечения рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний;
- изучение молекулярных механизмов развития и поиск информативных биомаркеров демиелинизирующих и нейродегенеративных заболеваний.
- болезнь двигательного нейрона (Подробнее...)
Основным направлением научно-исследовательской работы отделения является изучение иммунологических, биохимических и метаболических нарушений, лежащих в основе патогенеза рассеянного склероза, болезни двигательного нейрона, а также прионных болезней; разработка диагностических и прогностических критериев данных нозологических форм, а также усовершенствовалоние терапевтических подходов при рассеянном склерозе и болезни двигательного нейрона.
Результаты исследований позволили разработать критерии активности демиелинизирующего процесса при различных стадиях и вариантах течения рассеянного склероза, выделить иммунологические и биохимические критерии прогностически благоприятного течения данного заболевания, а также уточнить показания для лечения больных РС с использованием плазмафереза и ряда современных иммуномодуляторов.
При изучении патогенеза болезни двигательного нейрона показано значение реакций окислительного стресса, характера фосфорилирования цитоскелетных белков, протеолитических ферментов, белков клеточного цикла, половых гормонов, нейротрофических факторов и генетических факторов; разработаны критерии активности дегенеративного процесса при этом заболевании и прогностические показатели характера его течения в перспективе; показана целесообразность лечения подобных больных церебролизином, проводится исследование роли нейротрофических факторов в лечении.
Анализируются клинические проявления, электрофизиологические и МРТ - маркеры прионных заболеваний.
Работы, проводимые в отделении, поддержаны грантами РФФИ, РГНФ и Федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Сотрудники отделения выступают с образовательными докладами в рамках «Академии неврологии и инсульта» и «Школы по рассеянному склерозу», читают лекции и проводят семинары для студентов 4 курса Факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках курса неврологии и нейрохирургии кафедры многопрофильной клинической подготовки.
Сотрудники отделения руководят подготовкой кандидатских и докторских диссертаций аспирантами, докторантами и соискателями, а также курсовых и дипломных работ студентами ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова.

Захарова
Мария Николаевна

Аскарова
Лола Шавкатовна

Коржова
Юлия Евгеньевна

Елисеева
Дарья Дмитриевна

Симанив
Тарас Олегович

Закройщикова
Инесса Владимировна

Стойда
Наталия Игоревна

Кочергин
Иван Александрович

Чеканова
Екатерина Олеговна
