+7 (495) 374-77-76запись на приём
+7 (495) 374-55-83платные услуги

Вышел новый номер журнала "Асимметрия". Том 17, №4, 2023


В номере:
Оригинальные статьи
  • Русалова М.Н.
    «Динамические показатели пиковой частоты альфа активности при интеллектуальных нагрузках» 
  • Клименко Л.Л.
    «Биохимические механизмы транзиторной ишемической атаки»
  • Боравова А.И.
    «Функциональная межполушарная асимметрия мозга и нейробиоуправление»
  • Холманский А.С.
    «Хиральный фактор ночной энергетики биосферы» 
Церебральные функции зависят от сбалансированной, скоординированной активности полушарий мозга. При этом аномальные формы асимметрии лежат в основе многочисленных нарушений неврологических и психических функций. В последнее время появились такие прорывные подходы, как ЭЭГ-нейрообратная связь, позволяют произвольно модулировать мозговые волны для исправления дисфункциональной асимметрии мозга (Боравова А.И.). Автор рассматривает, как тренировка нейробиоуправления позволяет пациентам нормализовать атипичную активность полушарий, связанную с такими расстройствами, как СДВГ, дислексия и депрессия.
Сочетание нейробиоуправления с воображением движений позволяет использовать сети запланированных движений для усиления целевых модуляций волн ЭЭГ. Тем не менее, индивидуальные различия в нейрокогнитивных активностях и эффективности тренировок требуют дальнейших исследований и оптимальных протоколов. Отдельное выяснение биохимических различий между внешне схожими патологиями, такими как инсульт и транзиторные ишемические атаки, ускоряет прогресс в дифференциальной диагностике и персонализированных вмешательствах (Клименко Л.Л.). Автор различает тонкие различия между патогенезом инсульта и транзиторной ишемической атаки, обнаруживая расходящиеся профили электролитов, белков и биомаркеров, которые позволяют провести дифференциальную диагностику.
В этом выпуске рассматриваются новые перспективы этих бесспорно интересных исследовательских направлений. Русалова М.Н. подробно описывает, как импульсивные люди демонстрируют непредсказуемые модели активации мозга во время когнитивных задач, тогда как субъекты с самоконтролем постепенно смещают фокус с передних на задние области мозга. Это согласуется с их соответствующими проблемами регуляции поведения. Холманский А.С. выдвигает гипотезу о «хиральном факторе» солнечной энергии, по-разному влияющем на право- и левосторонние биомолекулы. Первоначальные данные по оптической активности и урожайности сельскохозяйственных культур предположительно подтверждают связь между этим фактором, циркадными ритмами, фотосинтезом и глобальными изменениями температуры.
В целом, эти работы демонстрируют расширенное понимание функциональной асимметрии мозга и возможности новых подходов для ее дальнейшего изучения.
Главный редактор журнала «Асимметрия» проф. В.Ф. Фокин


Возврат к списку