+7 (495) 374-77-76запись на приём
+7 (495) 374-55-83платные услуги

Научный полк. Роман Александрович Ткачев

Роман Александрович Ткачев родился 1 декабря 1898 года в с. Вытычно Влодавского уезда Седлецкой (Холмской) губернии (ныне – территория Польши). В 1922 году окончил медицинский факультет Московского университета, после чего работал там же ассистентом, а затем доцентом на кафедре нервных болезней. Прямой ученик выдающихся профессоров-неврологов Г. И. Россолимо и Е. К. Сеппа.

В 1939 году Р. А. Ткачев был избран заведующим кафедрой нервных болезней Ивановского медицинского института, где проработал до 1950 г. В этой должности Роман Александрович проявил себя не только как прекрасный педагог и врач, но и как умелый организатор научного, учебного и лечебного процесса. Не случайно в последние годы работы в Иваново на него были возложены обязанности декана лечебного факультета, одновременно он возглавлял Областное научное общество невропатологов и психиатров.

Во время Великой Отечественной войны Р. А. Ткачев работал главным консультантом по неврологии госпиталей фронтовых эвакопунктов и Наркомздрава СССР. По его инициативе были открыты профильные госпитали для больных с ранениями черепа, организованы выездные конференции военных врачей Западного и Калининского фронтов. При этом он оставался директором клиники и заведующим кафедрой, урывая для работы в госпиталях время из своего крайне плотного графика, за счет отдыха. Полостной хирург П.А. Карташов, который в силу острой необходимости «дерзнул» взяться за нейрохирургию, вспоминал: «Профессор Р. А. Ткачев – это мои глаза, очень зоркие глаза! Изо дня в день, наблюдая за ранеными, проникая в недоступную для глаз и рук область мозга, он по признакам, часто неуловимым для других, устанавливает наличие абсцесса, определяет, когда и в какой части головного мозга требуется хирургическое вмешательство». За самоотверженный труд в годы войны Р. А. Ткачев был награжден орденом Красной Звезды.

Ткачев в операционной.jpg Профессор Р.А. Ткачев (справа) и военврач П.А. Карташов в операционной просматривают рентгеновский снимок.

С 1950 года и до конца жизни Р. А. Ткачев работал в Институте неврологии АМН СССР, сначала в должности заведующего отделением органической невропатологии, а с 1965 года – заведующего отделением нейрогенетики (с 1970 года переведен на должность профессора-консультанта). Созданное им отделение нейрогенетики на многие годы заложило вектор изучения наследственных болезней нервной системы в нашей стране.

Р. А. Ткачеву были свойственны широкая эрудиция и знание самых разных проблем взрослой и детской неврологии – от сосудистой патологии нервной системы до диссомнических расстройств и нейродегенеративных заболеваний. Им внесен большой вклад в изучение патогенеза и клиники преходящих нарушений мозгового кровообращения, а предложенная им классификация афатических расстройств позволила определить оптимальный для каждого вида афазий комплекс восстановительных мероприятий и уточнить прогноз. Р. А. Ткачев детально изучил врожденную алексию и предложил специальные методы обучения детей, страдающих этой формой нарушения чтения. Он впервые описан особую, острую форму нарколепсии, представил анализ патоморфологических механизмов нарколепсии с обоснованием новых подходов к лечению, изучил динамику катаплексического припадка, дал подробную характеристику ряда нарушений сна. Хорошо известны его работы в области военной черепно-мозговой травмы, электротравмы нервной системы, неврозов, нейроинфекций.

При всем многообразии научных интересов Р. А. Ткачева основной областью его научно-практической деятельности, особенно в зрелые годы, были наследственно-дегенеративные заболевания нервной системы. Р. А. Ткачевым и его учениками изучен фенотипический полиморфизм большого числа наследственных болезней экстрапирамидной, пирамидной, мозжечковой систем (гепатолентикулярной дегенерации, различных форм дистонии, наследственных атаксий и параплегий, болезни Гентингтона и др.), ряда нервно-мышечных и первично-мышечных заболеваний. Большой вклад внесен Р. А. Ткачевым и его учениками в разработку принципов медико-генетического консультирования при наследственных неврологических заболеваниях, определение показаний к стереотаксическим операциям на подкорковых ядрах при экстрапирамидной патологии.

По всеобщим воспоминаниям, Роман Александрович был тончайшим диагностом, клиницистом с невероятной врачебной интуицией, помноженной на колоссальный опыт. Богатство его неврологической палитры, особенности хода рассуждений на пути к «неврологической правде» через проникновение в конкретного больного и сопоставление с картотекой собственной неврологической памяти, были непревзойденными. Интересно, что при анализе сложного пациента он в первую очередь опирался на то, что видел сам (а видел он немало!) и в меньшей степени – на данные литературы. Его «топические неврологические задачки», задаваемые как бы между делом молодым врачам, вызывали восторг и одновременно приводили в ужас клинических ординаторов и аспирантов, что было лучшим стимулом к чтению руководств в поисках истины и освоению тонкостей профессии.

Своим уникальным врачебным даром Роман Александрович всегда щедро делился с окружающими. Не случайно Р. А. Ткачев был одним из наиболее уважаемых, востребованных и авторитетных консультантов по неврологии 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР. Свыше 30 лет (с 1952 по 1986 г.) он работал на столь непростом посту. Среди пациентов Романа Александровича были И.В. Сталин, Г.К. Жуков, Г.В. Свиридов, П. Тольятти, М. Торез и другие выдающиеся личности. Уже в весьма почтенном возрасте он продолжал совершать многочасовые перелеты для консультации ряда государственных деятелей за рубежом.

Роман Александрович был блестяще образован, владел многими иностранными языками, хорошо знал русскую и зарубежную классическую литературу, увлекался музыкой, театром, был потрясающим рассказчиком. Ему были свойственны неизменная доброжелательность (это качество усиливала даже сама его внешность – он был круглолицым, полным, «мягким» человеком), простота в общении, оптимизм, известная галантность, тонкое чувство юмора. На окружающих он производил совершенно незабываемое впечатление.

В нашей памяти Роман Александрович Ткачев останется как знаковая фигура в истории российской неврологии, напоминающая нам о приоритете клиницизма и служащая прекрасным примером гармоничного сочетания качеств врача, ученого и педагога.

По материалам книги «Научный центр неврологии: 75 лет побед и свершений (1945–2020)». Под ред. Пирадова М.А.,  Иллариошкина С.Н. М.: Издательское предприятие «Атмосфера», 2020. 308 с., ил. (https://www.neurology.ru/nauka/monografii-rukovodstva-i-metodicheskie-rekomendatsii/nauchnyy-centr-nevrologii-75-let-pobed-i.html

Возврат к списку