+7 (495) 374-77-76запись на приём
+7 (495) 374-55-83платные услуги

Научный полк. Николай Викторович Верещагин

Николай Викторович Верещагин родился 18 декабря 1922 года в Москве, где и окончил школу с золотой медалью.

Это событие совпало с началом Великой Отечественной войны, и Николай Викторович 18‑летним парнем сразу же ушел на фронт.

Десятиклассник Николай Верещагин (3-й справа во втором ряду) со своими однокашниками и учителями. Москва, декабрь 1940 г. Завтра была война…

Всю войну Н. В. Верещагин служил в пулеметной роте в звании старшины в составе войск Центрального и 1‑го Белорусского фронтов. К концу войны из 100 солдат, служивших в подразделении, осталось в живых всего несколько человек. Участие в боевых действиях началось для него под Москвой, потом были Курская дуга, освобождение Варшавы, Германия… День Победы Николай Верещагин встретил на Эльбе. Награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Вернувшись в Москву, Н. В. Верещагин – совсем молодой фронтовик, но уже зрелый для абитуриента человек – поступил на лечебный факультет 1‑го МОЛГМИ, который окончил с отличием в 1952 году. В выборе специальности невролога наибольшее влияние на него оказало общение с одним из корифеев московской неврологической школы – профессором Е.К. Сеппом. После окончания института в 1952–1955 годах Николай Викторович обучался в ординатуре в клинике нервных болезней им. А.Я. Кожевникова. Далее судьба делает крутой вираж: в 1956–1959 годах Н. В. Верещагин работает врачом в посольстве СССР в Египте. Сколько жизненной мудрости, знания людей и чувства ответственности принес этот опыт Николаю Викторовичу – знают все его ученики, соратники и близкие люди, с которыми он щедро делился удивительными историями, яркими афоризмами и поучительными примерами из его «врачебно-дипломатической» карьеры.

В 1959 году Николай Викторович поступил в аспирантуру НИИ неврологии АМН СССР, которую успешно окончил в 1962 году. Его научным руководителем был Евгений Владимирович Шмидт, к которому Николай Викторович всегда относился с огромным уважением и считал своим учителем. После защиты кандидатской диссертации, посвященной патологии позвоночных артерий, Н. В. Верещагин остался в Институте в должности младшего научного сотрудника. С 1966 года – новый поворот на его жизненном пути: он направлен на ответственную работу инструктором отдела науки и учебных заведений ЦК КПСС, где трудился до 1975 года. Параллельно с этим (уникальный случай!), выкраивая вечерами время для работы в клинике и лаборатории патологической анатомии Института, Николай Викторович продолжал заниматься клинико-морфологическими исследованиями магистральных артерий головы, оставаясь активным ученым и не прерывая связи со своей альма-матер. Итогом этих трудов стала защита в 1974 году докторской диссертации «Патология магистральных артерий головы и нарушения мозгового кровообращения».

В 1975 году Е.В. Шмидт пригласил Н. В. Верещагина вернуться на постоянной основе в Институт неврологии АМН СССР в качестве своего заместителя по научной работе. Николай Викторович принял это предложение и в течение 10 лет был верным соратником Е.В. Шмидта, а после его смерти он в качестве директора на протяжении 18 лет, в сложнейших условиях смены исторических эпох и экономических реалий, сумел сохранить и приумножить потенциал Института как ведущего научного неврологического учреждения нашей страны.

Н. В. Верещагиным раскрыта роль патологии позвоночных артерий в развитии нарушений мозгового кровообращения, проведены широкие клинико-анатомические сопоставления, описан ряд новых клинических синдромов при поражении позвоночных и подключичных артерий, изучены патогенетические механизмы и усовершенствованы методы диагностики, внесен большой вклад в развитие в нашей стране хирургических подходов, обеспечивающих эффективную реконструкцию артерий вертебрально-базилярной системы. Николаем Викторовичем и его школой разработана концепция структурно-функциональных уровней сосудистой системы и патологии мозга при атеросклерозе и артериальной гипертонии, значительно расширены представления о патогенетической гетерогенности ишемических нарушений мозгового кровообращения. Под руководством и при активном участии Н. В. Верещагина на рубеже 1970–1980-х годов были внедрены в практику ангионеврологии радиоизотопные методы исследования мозгового кровотока, разработано учение о гемодинамическом резерве мозга.

Так сложилось, что в 1977 году в СССР пионером в области рентгеновской компьютерной томографии (КТ) стал Институт неврологии. На первом этапе сложность работы заключалась в том, что углы срезов мозга, принятые в патологической анатомии и КТ, не совпадали. Тогда Николай Викторович принимает нестандартное решение (он никогда не боялся смелых шагов в науке): на два года сотрудница лаборатории патологической анатомии Г.Я. Левина переводится во вновь созданную лабораторию КТ для осуществления детальных КТ-морфологических сопоставлений у пациентов с различными заболеваниями ЦНС. Такая уникальная методология клинико-морфо-рентгенотомографического анализа с «пошаговой» сравнительной оценкой различных уровней мозга, разработанная под руководством Н. В. Верещагина, стала принципиально новым словом в науке и позволила получить приоритетные данные о развитии инфарктов и кровоизлияний в мозг, формировании острой обструктивной гидроцефалии, важных особенностях демиелинизирующих, воспалительных и дегенеративных заболеваний нервной системы. Николай Викторович совместно с сотрудниками НИИ Министерства электротехнической промышленности СССР принял активнейшее участие в создании отечественного компьютерного томографа (Государственная премия СССР за 1984 год).

Н. В. Верещагину было свойственно острое чувство нового, он до последних дней жизни живо интересовался передовыми технологиями и инновациями, приходящими в клиническую и фундаментальную неврологию. Так, уже в преклонном возрасте Николай Викторович проявил неподдельный интерес к молекулярной генетике, переживавшей в те годы период бурного расцвета. Он «поверил» не только в эту новую для себя науку, но и в ее энтузиастов из числа молодых сотрудников Института, предоставив им реальный шанс проявить себя. В результате в институте буквально «с нуля» была создана ДНК-лаборатория (и это в тяжелейшие 1990‑е годы!), что ознаменовало качественно более высокий уровень в изучении молекулярных основ заболеваний нервной системы. Таких примеров научной прозорливости Николая Викторовича было множество.

Николай Викторович был достаточно импульсивным человеком – мог внезапно вспылить, повысить голос. Однако с годами он становился спокойнее и мудрее, говорил веско и внушительно, с характерными паузами и неожиданными искрами остроумных шуток (а чувство юмора у него было отменным!), всегда очень внимательно выслушивал собеседника, независимо от того, кто перед ним – академик или ординатор. Это был человек высочайшей культуры и глубоких знаний в самых разных областях человеческой деятельности – настоящий наставник в профессии и жизни. От него исходило какое‑то особое чувство внутреннего достоинства и даже превосходства, которое он никогда специально не подчеркивал, но в любой момент мог все выразительно «высказать» одним своим взглядом. Строгий и чрезвычайно требовательный, он любил цитировать высказывание кого-то из «великих»: «Да, я люблю, чтобы мне угождали. Но угодить мне можно только одним – хорошо сделанным делом». В этом была его философия.

Н. В. Верещагин был удостоен многих высоких государственных наград и премий, включая ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2000 году он получил высшую общественную награду России – золотой почетный знак «Общественное признание», а в 2002 году награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского Русской православной церкви. Все, кто имел счастье близко знать Николая Викторовича, отмечали, что он был одним из немногих людей, общение с которыми оказывает совершенно неизгладимое впечатление, а преподанные уроки жизни остаются с тобой навсегда.

По материалам книги «Научный центр неврологии: 75 лет побед и свершений (1945–2020)». Под ред. Пирадова М.А.,  Иллариошкина С.Н. М.: Издательское предприятие «Атмосфера», 2020. 308 с., ил. (https://www.neurology.ru/nauka/monografii-rukovodstva-i-metodicheskie-rekomendatsii/nauchnyy-centr-nevrologii-75-let-pobed-i.html

Возврат к списку