+7 (495) 374-77-76запись на приём
+7 (495) 374-55-83платные услуги

Научный полк. Евгений Владимирович Шмидт

Евгений Владимирович Шмидт родился 7 (20) декабря 1905 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Его отец, немец по происхождению, до революции был военным педагогом, затем служил в Красной Армии на командных должностях. После демобилизации работал в Карачеве преподавателем математики в школе. Детство и юность будущий ученый провел в городе Карачеве, ныне Брянской области, здесь же окончил школу II ступени.

В 1929 году Е. В. Шмидт окончил медицинский факультет Московского университета. После окончания учебы в течение года проходил службу в армии – врачом 56-го стрелкового полка в Воронежской области. В 1930–1931 годах работал врачом помощи на дому Фрунзенского района Москвы и одновременно являлся внештатным ординатором клиники нервных болезней 1-го Московского медицинского института (ММИ). Именно в этой университетской клинике, руководимой известнейшим неврологом Е.К. Сеппом, проходило становление Евгения Владимировича как врача и ученого. С 1931 года он уже работал в клинике ординатором, затем – ассистентом и доцентом. В 1937 году Шмидт окончил курсы прозекторов Центрального института усовершенствования врачей и много лет совмещал должность сотрудника кафедры нервных болезней с заведованием патологоанатомической лабораторией той же клиники. В 1940 году им совместно с Е .К. Сеппом и М. Б. Цукер был написан знаменитый «Учебник нервных болезней», оказавший значительное влияние на формирование неврологического мышления нескольких поколений врачей, многократно переиздававшийся и переведенный на ряд иностранных языков.

В годы Великой Отечественной войны Е. В. Шмидт являлся консультантом Госпитальной хирургической клиники с нейрохирургическим отделением. Научные работы этого периода посвящены вопросам клиники, патоморфологии и патофизиологии заболеваний нервной системы - «Карциноматоз мозговых оболочек» (1941), «Неврологическая семиотика огнестрельных ранений черепа» (1943), . В 1944 году он стал деканом лечебного факультета 1-го ММИ. На этом нелегком посту его ценили и любили за демократичность, понимание студенческих и человеческих проблем. С ноября 1944 по февраль 1945 годов по командировке Наркомздрава он исполнял обязанности заведующего кафедрой нервных болезней Челябинского медицинского института, после чего, вернувшись в Москву, продолжал работать в 1-м ММИ. В это время Евгений Владимирович проявил себя блестяще эрудированным клиницистом-неврологом и одновременно продолжал активно заниматься нейроморфологией. В 1948 г. вышла его монография «Фантом ампутированных». Хорошо владея пятью иностранными языками (французским, немецким, испанским, итальянским, английским), Евгений Владимирович активно участвовал в переводе на русский язык наиболее значительных зарубежных медицинских изданий и научных трудов.

В 1949 году Е. В. Шмидт принял предложение Н.В. Коновалова и пришел в Институт неврологии АМН СССР в качестве заместителя директора по научной работе. Надо отметить, что они с Н.В. Коноваловым были не просто единомышленниками, представителями одной неврологической школы Кожевникова–Россолимо, но и настоящими соратниками и друзьями. Невероятно, но факт: на протяжении 16 лет директор Института и его заместитель сидели и работали в одном кабинете – это, по-видимому, единственный в истории науки пример такого рода! Степень их психологической совместимости была столь высока, что в одном кабинете им лучше работалось — оперативнее решались многие вопросы, оставалось время для обсуждения научных проблем. Такие отношения между руководителями Института создали основу для формирования удивительно доброжелательной и творческой обстановки в Институте, которая способствовала успешной работе всего коллектива и сохраняется поныне.

Не желая расставаться с преподавательской деятельностью, длительное время Шмидт совмещал работу в Институте с педагогической деятельностью в 1-м ММИ им. И.М. Сеченова, где продолжал читать лекции студентам. В дальнейшем свой преподавательский талант Е. В. Шмидт перенес на воспитание ординаторов, аспирантов и молодых научных сотрудников Института неврологии АМН СССР. В 1966 году Евгений Владимирович стал директором Института и возглавлял его вплоть до своей смерти в 1985 году.

Под руководством Е. В. Шмидта велись широкомасштабные фундаментальные и прикладные исследования в области сосудистых заболеваний мозга, результаты которых позволяют по праву считать его основоположником ангионеврологии в нашей стране. Крупнейший вклад Е. В. Шмидта в изучение патологии брахиоцефальных артерий, разработку классификации, новых методов диагностики и лечения (в том числе хирургического) нарушений мозгового кровообращения, изучение эпидемиологии сосудистых заболеваний мозга и создание научных основ их ранней профилактики увенчался присуждением ему (в составе авторских коллективов) двух Государственных премий СССР (1971, 1981). При этом для Е. В. Шмидта была характерна исключительная широта научных интересов – от афазий и семиотики неврологической патологии до нейротравматологии (монография «Фантом ампутированных» 1948 г.) и нейроонкологии. Достаточно отметить, что под его руководством в Институте были продолжено и расширено изучение нейроинфекций, нейрогенетики и других разделов неврологии, имеющих большую медико-социальную значимость, а глубокие исследования ангиоретикулом мозжечка (предмет его докторской диссертации и последующей монографии) в 1952 году были отмечены премией Президиума АМН СССР им. Н.Н. Бурденко.

Е. В. Шмидт много внимания и сил отдавал общественно-научной деятельности, являясь членом Президиума АМН СССР и ВАК СССР, председателем Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров, председателем Научного совета АМН СССР по неврологии, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР. Свидетельством высочайшего международного авторитета стало его избрание вице-президентом Всемирной федерации неврологов, утверждение экспертом ВОЗ и директором центра ВОЗ по сосудистым заболеваниям нервной системы, избрание почетным членом неврологических обществ США, Франции Болгарии, ГДР, Польши, Чехословакии. Евгений Владимирович всегда достойно представлял нашу страну за рубежом и в немалой степени способствовал повышению авторитета отечественной неврологии и медицинской науки в целом. Он был награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции и «Знак Почёта».

Все, кто знал и близко общался с Евгением Владимировичем, отмечают, что при всех достижениях и непререкаемом авторитете его отличали необыкновенная сдержанность и неповторимая манера общения — деликатная, спокойная, предполагающая абсолютное равенство собеседника. Звания и награды не повлияли на его сдержанный характер и интеллигентность. В общении с пациентами, в том числе весьма высокопоставленными (а Евгений Владимирович много лет был главным консультантом 4-го Главного управления при Минздраве СССР) он не допускал никакой фамильярности или «дешевой» любезности, но в то же время не выстраивал никаких искусственных барьеров. Больной всегда чувствовал себя с ним спокойно, раскованно, хотя знал, что к его постели подошел ведущий невролог великой страны. В этом смысле очень характерна история его взаимоотношений с таким непростым пациентом, как король Северного Йемена Ахмед бен Яхья Хамидаддин. Как вспоминают очевидцы, «… имама консультировали и лечили многочисленные светила советской медицины, но верил он только профессору Шмидту, директору Института неврологии Академии медицинских наук СССР. Шмидт … легко и нежно ощупывал тело имама Ахмеда и деликатно постукивал маленьким молоточком по царственным коленкам. Эта последняя процедура имаму особенно нравилась. Про Шмидта он говорил с восхищением: «Этот очень хорошо лечит» и подарил ему арабского скакуна».

В научной деятельности Е. В. Шмидта всегда отличали конкретность и четкость в определении предмета исследований, строгость в оценке их результатов, безупречность формы и стиля изложения. Ученый-новатор, учитель многих поколений отечественных неврологов, Евгений Владимирович Шмидт навсегда вошел в историю отечественной медицины.

По материалам книги «Научный центр неврологии: 75 лет побед и свершений (1945–2020)». Под ред. Пирадова М.А.,  Иллариошкина С.Н. М.: Издательское предприятие «Атмосфера», 2020. 308 с., ил. (https://www.neurology.ru/nauka/monografii-rukovodstva-i-metodicheskie-rekomendatsii/nauchnyy-centr-nevrologii-75-let-pobed-i.html

Возврат к списку