Интервью академика РАН Пирадова М.А. информационному агентству REGNUM
"Болезнь Альцгеймера — наша плата за увеличение продолжительности жизни", — заявил известный ученый-невролог академик РАН Михаил Пирадов.
Науки о мозге выдвинулись сегодня на передний край. По словам участника российско-германского форума "Науки о мозге: фундаментальные и прикладные аспекты", прошедшего 9−10 декабря 2019 года в Москве, академика РАН Михаила Пирадова, каждая четвертая научная статья в мире посвящена сегодня биомедицине, а из них две трети — нейронаукам.
"Мы сейчас знаем и научились лечить многие внутренние органы: сердце, почки, печень, — отметил академик Пирадов. — Но мы очень мало знаем о нашем мозге. Поэтому такой огромный у всех интерес".
При этом ученый весьма пессимистично оценивает возможности науки в плане изучения мозга человека. Ведь достаточно трудно изучать что-то, что не уступает тебе самому по сложности. У исследователей, говоря проще, нет форы перед объектом изучения.
Академик Пирадов известен как ученый, разработавший критерии смерти мозга. На их основании врачи определяют в определенных ситуациях, когда человек, скажем, находится в коме, без сознания, жив его мозг или нет. А потому закономерный вопрос специалисту — можно ли говорить о смерти или умирании мозга в случае нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Ответ специалиста отрицательный.
Михаил Пирадов: Чем более выражено заболевание, тем меньше они могут передать свои ощущения. Что происходит у них в голове? С точки зрения нейровизуализации, нейрофизиологии, мы, неврологи всего мира, сейчас как раз это и изучаем. О болезни Альцгеймера широкая общественность услышала относительно недавно, лет 20 назад. Так как население планеты, особенно в Европе и обеих Америках, а также частично в Азии очень быстро стареет. Япония стоит на первом месте по продолжительности жизни, многие европейские страны вот-вот перешагнут рубеж 80+. Мы тоже стали сталкиваться с этой болезнью в связи с увеличением продолжительности жизни. Считается, что предельный биологический возраст человека — 120 лет. Статистика такая — треть перешагнувших рубеж 85 лет могут иметь болезнь Альцгеймера. Это наша плата за увеличение продолжительности жизни.
Читать подробнее https://regnum.ru/news/innovatio/2803983.html