+7 (495) 374-77-76запись на приём
+7 (495) 374-55-83платные услуги

Прорыв в лекарственной профилактике инсульта. Газета "Московская эндокринология сегодня". 2022; №1: 1-10.

Прорыв в лекарственной профилактике инсульта. Газета "Московская эндокринология сегодня". 2022; №1: 1-10.
Доклад под таким названием был представлен доктором медицинских наук К.В. Антоновой на XI Межрегиональной конференции «Алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний», прошедшей 11–12 декабря 2021 года в Москве. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Внедрение новых медицинских технологий», руководит которым главный редактор нашей газеты профессор М.Б. Анциферов.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 

В программе конференции прозвучали доклады ведущих эндокринологов, состоялись симпозиумы, семинары, дискуссии по наиболее актуальным вопросам лечения, диагностики и профилактики сахарного диабета (СД) и его осложнений, а также заболеваний щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы. Обсуждались и перспективы развития городской эндокринологической службы. Традиционно в работе таких конференций принимают участие более 1500 специалистов из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, и нынешняя не стала исключением. Доклад о прорыве в лекарственной профилактике инсульта на фоне СД привлек всеобщее внимание в силу чрезвычайной важности данной темы. Ведь течение СД 2 типа в подавляющем большинстве случаев сопровождается риском инсульта, в том числе повторного. По статистике, 30–50 % пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) страдают диабетом. Для миллионов таких больных прошлый год ознаменовался знаковым событием. В зарубежных клинических рекомендациях впервые появился препарат первичной и вторичной профилактики ОНМК у пациентов с СД 2 типа и высоким риском инсульта. 

ФАКТОР РИСКА 

За последние 20 лет, по словам К.В. Антоновой, смертность от инфаркта в нашей стране снизилась в 3 раза, а от инсульта почти не изменилась. Так, в 1998 году от ОНМК погибали 16 % россиян, а в 2021 году — 11 %. Следовательно, наши усилия по профилактике этого заболевания не принесли заметного результата. Похожая ситуация складывается и в других развитых странах. В острый период инсульта летальность достигает 35 %, а в течение года после мозговой катастрофы умирает половина больных. СД представляет собой независимый и очень мощный фактор риска развития ишемического инсульта (ИИ). Этот риск у больных СД удваивается по сравнению с людьми без нарушений углеводного обмена, а при добавлении дополнительных факторов, например гипертонии, возрастает в 2,8–6,3 раза. Причем вероятность инсульта повышается в наибольшей степени у людей молодого и среднего возраста (от 40 до 59 лет). У женщин подобный риск на 27 % больше, чем у мужчин. Как уже говорилось, в 30–50 % случаев инсульта у пациентов имелся диагноз СД, а в 50–66 % — стойкая или транзиторная гипергликемия. 

У пациентов с диабетом, перенесших инсульт, обычно бывают хуже результаты системного тромболизиса и наблюдается больше коморбидных заболеваний, чем у лиц без инфаркта и инсульта. К тому же инсульт на фоне СД отличается повышенной летальностью. 

Что же касается течения цереброваскулярных заболеваний, на фоне диабета ускоряется прогрессирование атеросклероза и гипертонии, а также церебральной микроангиопатии, очень часто нарушаются функции сосудистой стенки церебральных артерий. Риск когнитивных нарушений у больных СД возрастает в 1,8 раза, а при перенесенном инсульте вероятность развития деменции увеличивается более чем вдвое. Причем уже на этапе предиабета частота постинсультной деменции составляет 36 % против 18 % у людей без нарушений углеводного обмена. Разница ровно в 2 раза со всей очевидностью показывает, насколько существенно СД отягощает развитие постинсультных повреждений мозга. 


Читать подробнее в источнике https://medvedomosti.media/articles/proryv-v-lekarstvennoy-profilaktike-insulta/