+7 (495) 374-77-76запись на приём
+7 (495) 374-55-83платные услуги

20 октября 2016 г. в г. Москве состоялся симпозиум «Проблемы тромбозов и кровотечений в неврологии»


20 октября 2016 г. в рамках совместно проведенного в Москве III Всемирного Конгресса «3rd Congress on Controversies in Thrombosis and Hemostasis (CITH) и  VIII Всероссийской конференции по клинической гемостазиологии и гемореологии при участии Научного Центра Неврологии состоялся симпозиум по проблемам кровотечений и тромбозов в неврологии.
 
На симпозиуме «Проблемы тромбозов и кровотечений в неврологии» были представлены следующие доклады:
  • Танашян М.М. «Гемореология и гемостаз при цереброваскулярных заболеваниях» Смотреть ВИДЕО... 
  • Рябинкина О.В., Пирадов М.А., Шабалина А.А., Костырева М.В. «Венозное тромбообразование и функциональное состояние системы гемореологии и гемостаза у пациентов с инстультом»
  • Раскуражев А.А. «Генетические полиморфизмы, формирующие тромбогенный потенциал у пациентов с каротидным атеросклерозом»
  • Ованесян И.Г., Ованесян Р.А. «Взаимосвязь между показателями агрегации тромбоцитов и интерлейкинов ИЛ-1b и ИЛ-4 в остром периоде ишемического инсульта»
  • Максимова М.Ю. «Антитромботическая терапия при ишемическом инсульте»
  • Домашенко М.А., Гафарова М.В., Соколова М.А., Максимова М.Ю. «Гемостатические, гематологические и гемореологические факторы при внутривенной тромболитической терапии ишемического инсульта»
  • Галяутдинов Г.С., Лонкин М.А. «Влияние терапии антикоагулянтами на когнитивные функции у пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий».
Можно выделить несколько основных моментов данного симпозиума:
  • Выделены несколько основных процессов в системах гемореологии и гемостаза при цереброваскулярных заболеваниях: нарушение нормального взаимодействия между эндотелием и системами гемореологии и гемостаза; развитие адаптивных реакций; истощение компенсаторных возможностей; становление других взаимосвязей между компонентами кровь - сосудистая стенка, обладающими меньшими потенциальными возможностями и меньшим защитным резервом к действию повреждающих факторов. Выделены основные принципы медикаментозных тромбозов: выявление факторов риска возникновения тромбозов, определение маркеров тромбообразования, уточнение характера чувствительности к действию антитромботических препаратов, определение особенностей функционирования системы гемостаза. Рассмотрены причины нечувствительности к антитромботической терапии, так резистентность к аспирину достигает в общей популяции до 60%, к клопидогрелю – 44%. Определены основные пути преодоления резистентности к этим препаратам: увеличение дозировки, концентрации препарата; подбор индивидуализированной дозы, рассчитанной по весу; восстановление чувствительности мембран тромбоцитов; применение ангио- и эндотелиопротекторов, использование генетических методик исследования. 
  • Гемостазиологическими предикторами развития венозных тромбоэмболических осложнений  у пациентов с различным характером, локализацией и степенью тяжести инсульта могут служить повышение уровней фактора фон Виллебранда (от 172%), тромбоспондина-1 (от 83 мг/мл) и активности IX фактора свертывания (от 125%), а при тяжелом инсульте и уровня тканевого активатора плазминогена (ниже 1,7 мг/мл) при неизменном уровне его ингибитора.
  • Уточнена роль генетических полиморфизмов генов систем гемореологии и гемостаза как биомаркеров прогрессирования каротидного атеросклероза. Выявлены проатерогенные (гены MTHFR) и антиатерогенные (ген SELP) мутации в генах, а также атероагрессивное  действие ассоциации нескольких мутантных аллелей (генов MTHFR и PAI-1).
  • Эволюционным шагом в лечении больных с тромбозом глубоких вен явилось использование ингибитора Ха фактора – Ривароксабана. У неврологических больных при остром тромбозе глубоких вен нижних конечностей с флотацией на фоне гемипареза после ишемического острого нарушения мозгового кровообращения предпочтительнее  использовать НМГ или Ривароксабан. Бемипарин и Ривароксабан имеют тенденцию к более ранней фиксации верхушки тромба по сравнению с надропарином и эноксапарином. Более быстрая ликвидация флотации позволяет проводить более раннюю  и более эффективную реабилитацию неврологических больных.
  • В соответствие с международными рекомендациями и собственными данными, пациентам, которым не планируется тромболизис, в первый день ишемического инсульта назначают аспирин 160-300 мг или клопидогрел 75 мг (возможно использование нагрузочных проб). При назначении двойной антиагрегантной терапии учитывают риск развития кровотечений. Низкомолекулярные гепарины назначают при высоком риске развития тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии артерий легочного ствола. Через 2 недели после кардиогенного эмболического инсульта назначают варфарин и новые антикоагулянты по схеме 1-3-6-12.
  • У пациентов с постоянной формой фибрилляции предсердий, не принимающих антикоагулянты, когнитивные функции, тревожные расстройства, качество жизни ухудшаются при увеличении тяжести ХСН. При фибрилляции предсердий у пациентов, не принимающих антикоагулянты, когнитивные функции, риск развития тревожно-депрессивных расстройств, а так же качество жизни достоверно не отличаются по сравнению с пациентами, получающими антикоагулянтную терапию.
По итогам конференции организаторы подчеркнули, что совместная работа неврологов, кардиологов и гематологов приведет к еще большему пониманию базовых единых патогенетических и патофизиологических процессов гемореологии и гемостаза, являющихся краеугольным камнем современной ангионеврологии, а также к возможности совместного персонифицированного лечения  заболеваний, находящихся на стыке данных специальностей.
 
В рамках конференции состоялись выступления лауреатов конкурса научно-практических работ молодых ученых «Диагностика, профилактика и терапия гемокоагуляционных и гемореологических нарушений», проводимого с 2001 года.  На конкурс поступило 38 работ, из которых были выбраны шесть наиболее интересных с точки зрения конкурсного жюри исследований, авторы которых выступили 21 октября на сессии конференции. Среди лауреатов конкурса была и аспирант 1-го неврологического отделения ФГБНУ НЦН Кузнецова П.И., доложившая результаты исследования "Гемореологические аспекты цереброваскулярных тромботических осложнений при ph-негативных миелопролиферативных заболеваниях" и награжденная специальным дипломом конгресса.
  


Возврат к списку