Более 70% жителей Земли умирают от хронических заболеваний. ОТР 30.11.2021
![Более 70% жителей Земли умирают от хронических заболеваний. ОТР 30.11.2021 Более 70% жителей Земли умирают от хронических заболеваний. ОТР 30.11.2021](/upload/iblock/b0f/yw43x3wp68cobogjo6ekx2cn31ffl5ef.jpg)
Больше 40 млн человек во всем мире каждый год умирают от хронических заболеваний. Это 70% всех случаев смерти, передает ОТР. Такова статистика ВОЗ. С появлением коронавируса числа, вероятнее всего, увеличатся в разы.
Ковид провоцирует возникновение серьезных неинфекционных заболеваний даже у тех, кто не был в группе риска по возрасту или генетической предрасположенности. По мнению экспертов, это невидимая глобальная эпидемия. Речь идет, например, о сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, психиатрических расстройствах.
По данным отчета The Economist, подготовленного при поддержке международной компании в сфере здравоохранения Viatris, до одной трети всех случаев смертности, связанных с неинфекционными заболеваниями, приходится на лиц трудоспособного возраста – моложе 60 лет.
Наталья Супонева, заведующая отделением нейрореабилитации и физиотерапии ФГБНУ "Научный центр неврологии": "На мой взгляд, эпидемия коронавирусной инфекции еще больше осложнила ситуацию с неинфекционными заболеваниями. COVID-19 очевидно повлияет на показатели заболеваемости, что мы сможем увидеть и осознать только через несколько лет".
Беспокойство медицинского сообщества вызывают и психические расстройства, которые часто лежат в основе неинфекционных заболеваний и число которых в последние десятилетия сильно возросло. А после появления ковида продолжает увеличиваться.
Одно из серьезных последствий коронавируса – депрессия, которая, кстати, наблюдается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Все эксперты сходятся во мнении, что неинфекционные заболевания остаются угрозой и, что более важно, вновь станут приоритетом №1 в "пост-ковидную" эпоху.
Смотреть в источнике...